Analisis Pemikiran Nina Ariyani Martini, Ida Farida, dan Toha Nursalam - Husna, Nailul (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2018)
Pada tulisan ini penulis berusaha untuk memahami bagaimana pemikiran tokoh dalam bidang psikologi perpustakaan. Adapun pemikiran tokoh yang dikaji dalam hal ini adalah pemikiran dari Nina Ariyani Martini yang akan dibandingkan dengan pemikiran Toha Nursalam yang sama-sama menulis buku tentang psikologi perpustakaan. Nina Ariyani Martini dan Toha Nursalam merupakan tokoh yang mempunyai latar belakang pendidikan psikologi sehingga penulis ingin melihat letak persamaan dan perbedaan dari tulisannya mengenai psikologi perpustakaan. Aspek yang akan dilihat dalam tulisan ini yaitu penulis akan melihat persamaan dan perbedaan pemikiran dari segi pengertian psikologi, teori kepribadian dalam kegiatan perpustakaan, penerapan teori motivasi dalam kegiatan perpustakaan dan penerapan psikologi untuk layanan perpustakaan. ABSTRACT In this paper the author tries to understand how the thinking of the character in the field of library psychology. The thinking of the character studied in this case is the thought of Nina Ariyani Martini who will be compared with the thought of Toha Nursalam who both wrote a book about the psychology of the library. Nina Ariyani Martini and Toha Nursalam are characters with background behind the psychology education so the author would like to see the location of similarities and differences from his writing about the psychology of the library. Aspects to be seen in this paper that the authors will see the similarities and differences of thought in terms of understanding of psychology, personality theory in the activities of the library, the application of motivation theory in the activities of libraries and the application of psychology for library services.