Analisis Pemikiran Michael Gorman tentang Five New Laws of Librarianship - Anwar, Ahmad (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2018)
Pemikiran-pemikiran para ilmuwan perpustakaan telah banyak mempengaruhi perkembangan ilmu perpustakaan. Hal tersebut dikarenakan ilmu perpustakaan merupakan interdisplinary studies sehingga dapat mengkolaborasikan berbagai disiplin ilmu. Beberapa tokoh yang cukup berpengaruh dalam pengembangan konsep perpustakaan tersebut diantaranya adalah S.R. Ranganathan dan Michael Gorman. Melalui kajian ini dapat dilihat bahwa pemikiran dari Michael Gorman melalui five new laws of librarianship mampu menghadirkan dan menginterpretasikan kembali kebenaran dari konsep five laws of library science Ranganathan. Perbandingan mendasar dari kedua konsep tersebut adalah Gorman menekankan kepada konsep layanan masa kini sedangkan Ranganathan masih berfokus kepada pemanfaatan koleksi serta sarana prasarana pendukungnya. Hal terpenting yang dapat dilakukan saat ini adalah dengan mengaktualisasikan konsep five new laws of librarianship guna pengembangan perpustakaan di Indonesia ABSTRACT The scientist thoughts have been influenced by the development of the library science. This is for the library science is an interdisciplinary study so that it can collaborate with many other discipline of knowledge. Some prominent figures who have influenced in the development of library concept; they are S.R. Ranganathan and Michael Gorman. Through this study, it can be seen that Michael Gorman thought through five new laws of librarianship can present and re-interpret the truth from five laws of library science concept of Ranganathan. The basic comparison from those two concepts is that Gorman emphasizes on the concept of today’s services while Ranganathan still focuses on the collection’s usage and its supporting facilities. However, the most important thing to do by this time is to actualize five new laws of librarianship concept to develop libraries in Indonesia. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->