Strategi Perpustakaan Terhadap Peningkatan Minat Kunjung Pemustaka di Perpustakaan UIN Alauddin Makassar - Ibrahim, Andi (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2017)
Penelitian ini fokus pada strategi perpustakaan terhadap peningkatan minat kunjung pemustaka di perpustakaan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi perpustakaan dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka di perpustakaan UIN Alauddin Makassar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi perpustakaan terhadap peningkatan minat kunjung pemustaka di perpustakaan Universitas Islam Negeri UIN Alauddin Makassar dari segi aspek pelayanan pemustaka serta dari aspek sarana dan prasarana. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan analisis data kualitatif purposive yakni data yang diperoleh dari sumber data (informan) dapat digambarkan secara deskriktif hingga data tersebut sampai ke titik jenuh. Model analisis kualitatif lebih mengutamakan pada content analisis yang tertuju pada pendalaman dan penghayatan terhadap makna data-data yang dikaji, dengan pendalaman pemikiran terhadap data-data tersebut memungkinkan hasil penelitian yang dicapai memadai. Strategi Perpustakaan dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka dari aspek pelayanan ialah dititikberatkan pada kehandalan, daya tanggap, jaminan mutu pelayanan, dan rasa empati terhadap pemustaka. sedangkan dari aspek sarana dan prasarana ialah Penempatan gedung perpustakaan yang strategis dan mudah dijangkau oleh pemustaka, Penataan rak (rak buku, meja, kursi baca) strategis dan teratur, Menyediakan koleksi (koleksi buku umum, referensi, jurnal) lengkap sesuai kebutuhan pemustaka, Menyediakan fasilitas (rak buku, rak majalah, kabinet gambar, lemari atau kabinet catalog, papan pengumuman, meja baca, kusi, papan display, OPAC) lengkap dan memadai, Menyediakan jaringan internet yang mendukung pemustaka untuk mengakses informasi. ABSTRACT The study is aimed to measure how UIN Alauddin library increased the number of library visits particularly in terms of library services and library facilities and infrastructures. This is a descriptive research that uses purposive analysis approach in order to elaborately explain the findings. The data were gathered from all librarians in UIN library. In addition, some supported reports are gathered as well. From library services aspect, the study focuses on reliability, responsiveness, service quality, and empathy. Meanwhile, from facilities and infrastructures, the study figured out the location of the library within the campus, library shelves, library information spots, reading areas, library catalogs, and so on.