Information Retrieval System Evaluation: A Case Study at Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Library - Yasin, Ahmad; Rachman, Margareta Aulia (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2019)
Di era digital saat ini, sistem alat bantu perpustakaan harus dievaluasi untuk mengetahui kepuasan dan efektivitas penggunaannya. Penelitian ini membahas evaluasi sistem temu balik informasi di Perpustakaan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, studi dokumen dan analisis audio visual kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal cakupan, sistem temu balik informasi telah mampu mencakup dan memproses banyak dan beragam koleksi dari berbagai subjek yang digunakan oleh pengguna perpustakaan. Ingat dan presisi juga tinggi dan hasil pengukuran pada jeda waktu pencarian cepat dan efektif dengan waktu rata-rata 0,48 detik. Tampilan katalog juga memudahkan pengguna perpustakaan untuk menggunakan dan mencari informasi meskipun tampak kaku. Katalog online juga telah dapat membantu mengurangi upaya pengguna perpustakaan yang berlebihan dengan tampilan yang akrab serta beberapa klasifikasi sederhana yang mengelompokkan koleksi ke dalam mata pelajaran tertentu. Studi ini memberikan praktik terbaik tentang penggunaan sistem temu balik informasi di perpustakaan pemerintah yang memiliki keunikan dalam hal jenis koleksi, subjek, koleksi itu sendiri dan pengguna perpustakaan. ABSTRACT In the digital age, library retrieval system tools must be evaluated to find out the satisfaction and effectiveness of its use. This research discusses information retrieval system evaluation at Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) library. The study used qualitative approach with descriptive method. The data was collected through observation, document study and qualitative audio visual analysis. The results showed that in terms of coverage, its information retrieval tool has been able to cover and process numerous and varied collections from various subjects used by library users. Recall and precision were also high and measurement result on search time lag was fast and effective with resulting average time of 0.48 seconds. Catalog interface made it easy for library users to use and search information even though it seemed rigid. Online catalog has able to help reduce library users excess of effort with familiar display as well as several simple classifications categorizing collections into particular subjects. This study provides best practice on the use of information retrieval system for government libraries, in which its uniqueness in terms of collection types, subject, collection itself and library users.