User Analysis of Library Usage to Fulfill Information Needs - Srirahayu, Dyah Puspitasari (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemanfaatan Perpustakaan Universitas Airlangga Surabaya (UNAIR). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan mahasiswa UNAIR sebagai sampel penelitian. Data diperoleh dari 494 responden yang diambil dengan metode incidental sampling. Untuk memastikan validnya data, ke 494 responden tersebut ialah mahasiswa yang sudah pernah berkunjung ke perpustakaan selama proses perkuliahannya, khususnya pernah mengikuti masa masa orientasi pengenalan kampus. Data dianalisis dengan menggunakan formula Yamane. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan perpustakaan masih seperti nilai rata-rata, ini ditunjukkan dengan rendahnya skor tingkat kunjungan mahasiswa (3.24%) dan tingkat peminjaman koleksi (38.9%). ABSTRACT: This research aims to examine the usage level of Universitas Airlangga Surabaya’s (UNAIR) library. This research applied descriptive-qualitative method with the students of UNAIR Surabaya used as samples. The 494 samples taken through incidental sampling are being studied and analyzed using the Yamane formula. To obtain valid data, each student must have ever visited the library during the study in UNAIR, especially during the student orientation program. It is concluded that the usage of UNAIR library is still on the average level, it can be seen from the low number of students’ visits (3.24%) and collection borrowing (38.9%).