Perkembangan Literatur Hadis pada Masa Awal Islam - Jayadi, M. (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2015)
Al-Qur’an menyebutkan beberapa kali kata kertas dan bangsa Arab telah mengenal kertas sebelum Islam, namun belum ditemukan fakta bahwa Al-Qur’an dan hadis ditulis pada masa Nabi di atas kertas.  Yang jelas bahwa kertas mulai berkembang penggunaaannya di dunia Islam setelah ‘Amr bin ‘Ash merebut Mesir pada masa pemerintahan Khalifah Umar bin al-Khaththab. Pada waktu terbunuhnya Utsman bin ‘Affan disebutkan bahwa Fatimah binti Syuraik memasukkan Marwan bin al-Hakam ke dalam sebuah rumah yang berisi kertas. Pada zaman Khulafa’ al-Rasyidin, terutama pada zaman Abu Bakar al-Shiddiq dan ‘Umar bin al-Khaththab, periwayatan hadis sedikit.  Pada zaman ini periwayatan hadis dilakukan dengan cara yang ketat dan hati-hati.  Hal tersebut, diketahui dari cara mereka menerima hadis. Terkait dengan hadisnya, Nabi Muhammad saw., menetapkan beberapa kebijakan, di antaranya yaitu memerintahkan untuk menghafal dan menyampaikan hadisnya (termasuk Al-Qur`an), melarang menulis segala sesuatu yang berasal dari padanya kecuali Al-Qur`an, memerintahkan atau membolehkan menulis segala sesuatu yang berasal dari padanya termasuk hadisnya. Artikel ini merupakan kajian pustaka yang diperoleh dari berbagai macam sumber bacaan. مصنفات الاحاديث النبوية قد تطور تصنيفها وتدوينها عبر عصورها الطويلة.  فى صدر الاسلام قد تطورت فيما يلى فى القرن الاول الهجرى . تصنيف الاحاديث وتدوينها بدأ فى عهد الرسول صلى الله عليه وسلم ولو كان العرب يعرف القرطاس ولكنهم لم يستخدمه فى تصنيفها وتدوينها. هم صنفوها ودونوها فى اللوحات وجلد الحيوان و الحجر. من أمثال المصنفات  المدونة فى عهد الرسول  صحيفة أبى بكر الصديق وصحيفة على بن أبى طالب و صحيفة عبد الله بن عمرو بن العاص المعروف بالصحيفة الصادقة. وهناك كثير مما صنفوا ودونوا فى عهد الرسول. والصحف صنفت ودونت بعدها فى القرن الاول الهجرى كثيرا  صنفها ودونها التابعون منها : صحيفة سعيد بن جبير طالب ابن عباس صحيفة مجاهد بن جبير صحيفة ابن زبير.       فى القرن الثانى الهجرى.  ظهورالتفريق بين التدوين فى القرن الاول الهجرى والقرن الثانى الهجرى.  التدوين فى القرنى الاول الهجرى مجرد الجمع والتدوين فى القرن الثانى الهجرى هو الترتيب والتبويب والتمييز.  المصمفات المدونة فى هذا القرن قد جمعت الى جانب الاحاديث النبوية أقوال الصحابة وفتاوى التابعين. من المصنفات المشهورة فى هذا القرن موطأ الامام مالك بن أنس ومصنف شعبة بن حجاج  ومصنف سفيان بن عيينة ومصنف الليث بن سعاد ومصنف الحميد. كثيرا من الكتب المدون فى هذا القرن بطريقة المصنف والمسند التى جمع الاحاديث النبوية واقوال الصحابة وفتاوى التابعين. فى القرن الثالث الهجرى. تابع طريقة المصنف والمسند فى القرن الثانى الهجرى ولكن المصنفات المدون فى القرن الثالث تفريق بين الاحاديث النبوية و أقوال الصحابة وفتاوى التابعين. ولذالك ظهر الكتب الصحيحة والكتب المساند كصحيح  البخارى وصحيح مسلم وسنن الترميذى وسنن أبى داود وسنن ابن ماجه وسنن النسائى