The Role of The Investment Academic Community In Improving Islamic Investment Literacy - Aprizal, Yusuf Zaini; Rafiqi, Rafiqi; Pratama, Aditya; Roihan, Muhammad (LAA MAISYIR : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Sebagai industri yang masih berkembang, pasar modal syariah memiliki banyak tantangan. Tingkat literasi masyarakat yang masih rendah akan produk dan jasa pasar modal syariah ialah diantaranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk dan model kegiatan Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) dalam meningkatkan literasi investasi syariah masyarakat kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data primer diambil melalui wawancara dan observasi dengan KSPM, data sekunder diperoleh dengan menelusuri sumber-sumber kepustakaan yang dapat memperkuat data penelitian ini. Alat analisis menggunakan analisis interpretative Miles dan Hubermen, meliputi proses reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verfikasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa KSPM telah meningkatkan pengetahuan investasi syariah masyarakat kota Jambi, dan menempatkan provinsi Jambi pada urutan 7 dengan jumlah investor syariah terbanyak secara nasional. Kegiatan sosialisasi dan edukasi pasar modal syariah yang dilakukan oleh KSPM dalam bentuk Galeri Corner Discussion, KSPM goes to class, dan KSPM goes to school, workshop, dan webinar.