Kontekstualisasi Ekonomi Zakat Dalam Mengentaskan Kemiskinan: Studi Kebijakan Zakat Umar Bin Khattab dan Perzakatan di Indonesia - Aqbar, Khaerul; Iskandar, Azwar (LAA MAISYIR : Jurnal Ekonomi Islam, 2019)
Penelitian ini dilakukan atas permasalahan pengentasan kemiskinan di Indonesia yang belum signifikan dan belum optimalnya pengelolaan zakat. Pendekatan peneltian yaitu multidisipliner; yuridis, filosofis dan sosiologis. Jenis penelitian pustaka data dikumpulkan melalui eksplorasi terhadap kebijakan zakat Umar bin Khattab dan umar bin Abdul Aziz, kemudian mengutip, menyadur, dan menganalisis dengan analisis perbandingan (compare analysis) terhadap ijtihad keduanya dan analisis isi (content analysis) terhadap literatur yang representatif dan memiliki relevansi denga topik penelitian, kemudian diulas dan disimpulkan, lalu mengurai implementasinya dalam kebijakan zakat di Indonesia. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa zakat memiliki implikasi dari aspek mikroekonomi dan aspek makroekonomi. Kebijakan Umar bin Khattab dan Umar bin Abdul Aziz dalam pengelolaan zakat dapat diklasifikasikan menjadi tiga bagian. Pertama, kebijakan tentang perluasan objek zakat. Kedua, pandangan seputar penghimpunan zakat. Ketiga, pendapat dalam pendistribusian dan pemberdayaan zakat. Kebijakan zakat Umar bin Khattab dan Umar bin Abdul Aziz memiliki relevansi dengan beberapa praktik perzakatan di Indonesia seperti, zakat profesi, zakat perusahaan, zakat properti, serta harta dan usaha yang berkembang lainnya. Begitu juga dalam pemungutan zakat dan pendistribusian zakat.