Kepemilikan Sertifikasi Kompetensi Dalam Seleksi Frontliners Bank Syariah Bumn di Yogyakarta - Rahayu, Nur Ellyanawati Esty (LAA MAISYIR : Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan kepemilikan sertifikasi kompetensi dalam seleksi penerimaan frontliners perbankan untuk mendapatkan tenaga kerja yang kompeten. Hal ini dikarenakan saat ini pemerintah mendorong perbankan untuk lebih memprioritaskan tenaga kerja terampil. Perbankan dapat mensyaratkan kepemilikan sertifikasi kompetensi dalam proses penerimaan tenaga kerja. Metode penelitian deskriptif kualitatif dan analisa Chi-Square. Sampel yaitu Pimpinan Bank Syariah Mandiri Yogyakarta, Pimpinan BRI Syariah Yogyakarta, dan Pimpinan BNI Syariah Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kepemilikan sertifikasi kompetensi dengan seleksi penerimaan frontliners bank syariah. Penerimaan frontliners tahun 2019 belum mensyaratkan kepemilikan sertifikasi kompetensi. Namun pelamar yang memiliki sertifikat kompetensi lebih diprioritaskan karena memiliki manfaat yaitu mendapatkan tenaga kerja yang kompeten dan siap kerja, mengurangi biaya pelatihan tenaga kerja, bank dapat cepat mencapai target yang ditetapkan manajemen baik dalam hal jumlah rekening, layanan kepada nasabah, maupun target laba.