Educational Organizational Design in Facing the Society 5.0 Era - Yuspiani; Hidayat, Muhammad (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2025)
Currently, the use of technology has become a necessity and has simultaneously brought about behavioral changes across all sectors. Accordingly, this study aims to explain the design of educational organizational development in the era of Society 5.0. This research employs a qualitative method with a phenomenological approach. The data sources consist of secondary data in the form of online documents. Data were collected through systematic observation and analysis of these online documents. The analysis of the online documents highlights that the design of educational organizational development in response to the Society 5.0 era is essential. Such development can be implemented through intervention techniques as a form of informed action, following preliminary research to identify elements of “novelty.” These findings indicate that the quality of human resources, management readiness, organizational behavior, and the ability to access and utilize literacy skills are the primary factors enabling the effective, efficient, and targeted design of educational organizations. Abstrak: Saat ini penggunaan teknologi telah menjadi kebutuhan dan sekaligus berhasil membuat perubahan perilaku dalam semua sektor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan desain pengembangan organisasi pendidikan dalam menghadapi era society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder berupa dokumen online. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi terhadap dokumen online yang didapatkan dan di analisis. Dari hasil observasi dokumen online menekankan bahwa desain pengembangan organisasi pendidikan dalam menghadapi era society 5.0. perlu dilakukan dan untuk melakukannya dapat menggunakan teknik intervensi sebagai bentuk tindakan setelah melakukan penelitian terlebih dahulu untuk menemukan “novelty”. Hal tersebut, menandakan bahwa kualitas sumber daya manusia, kesiapan manajemen, perilaku organisasi dan kemampuan mengakses literasi menjadi kunci utama dalam melakukan desain organisasi pendidikan dengan mudah, cepat dan tepat sasaran.