GAYA BELAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR - Risnah, Risnah; Intan, Astuti Dewi (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran gaya belajar peserta didik yang berprestasi akademik tertinggi dan terendah pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Jenis penelitian deskriptifdengan pendekatan kualitatif. Informan adalah mahasiswa keperawatan yang memiliki prestasi akademik tertinggi dan terendah pada setiap angkatan yang berjumlah delapan orang, yaitu lima orang mahasiswa berprestasi akademik tertinggi dan tiga orang mahasiswa berprestasi akademik terendah. Pengumpulan data melalui observasi berperan serta, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Teknik analisis data adalah teknik analisis isi (content analysis) dengan melalui tahap pengumpulan, membuat transkrip data, menentukan makna unit, meringkas dan mengorganisir data, melakukan abstraksi data, mengidentifikasi variabel dan hubungan atar variabel secara kualitatif dan menarik kesimpulan. Peneliti menggunakan uji konfirmabilitas dilakukan dengan pelampiran berbagai data-data yang diperoleh saat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa keperawatan yang berprestasi akademik tertinggi dan terendah masing-masing menunjukkan kombinasi gaya belajar visual, auditori dan kinestik dengan kecenderungan gaya belajar yang berbeda. Abstract: This study aims to provide the description of the learning styles of students with the highest and the lowest academic achievement of Nursing Students of Islamic Alauddin State Islamic University Makassar. This was a qualitative approach. The participants were eight nursing students. Five students who had the highest and three students who had the lowest academic achievement in each academic year. The data collected through observation, in-depth interviews, and document studies. The technique of data analysis was content analysis, which was done by going through the stages of data collection, creating transcripts of the data, determining the unit meaning, summarizing and organizing the data, performing data abstraction, identifying variables and the relationship between variables qualitatively, and drawing a conclusion. The researcher used conformability test which was done by presenting various data obtained at the time of the study. The results of the study showed that the students with the highest and the lowest academic achievement showed a combination of visual, auditory, and kinesthetic with variations.