PENGEMBANGAN TES KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PESERTA DIDIK MADRASAH TSANAWIYAH DI MAKASSAR - Nursalam, Nursalam; Angriani, Andi Dian; Usman, Husnaeni (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan dan kualitas instrumen tes untuk mengukur kemampuan penalaran matematis peserta didik Madrasah Tsanawiyah Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian research and development (R&D) yaitu pengembangan instrumen tes yang terdiri atas: kisi-kisi tes, soal tes, kunci jawaban soal, dan pedoman penilaian. Model pengembangan perangkat ini dikembangkan berdasarkan model pengembangan tipe formative research Tessmer, yaitu: (1) tahap preliminary, (2) tahap self evaluation, (3) tahap prototyping, dan (4) tahap field test. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 8 MTsN 1 Model Kota Makassar. Berdasarkan hasil uji coba terbatas yang dilakukan, diperoleh bahwa: (1) perangkat pembelajaran sudah dikatakan “valid” karena memiliki nilai CVI sebesar 1 dan reliabilitas tergolong reliabel dengan nilai sebesar 0.742. Hasil rata-rata tingkat kesukaran yaitu 0,362 dengan kategori “sedang”. Hasil rata-rata daya pembeda yaitu 0,367 dengan kategori “baik”, serta hasil rata-rata kemampuan penalaran matematis peserta didik yaitu 36,18 dengan kategori kurang sehingga guru agar melatihkan soal-soal kepada peserta didik untuk meningkkatkan kemampuan penalaran matematis. Abstract: This thesis discusses the development of test instruments to measure students’ mathematical reasoning abilities of students of MTsN 1 Model of Makassar City valid, practical and effective. The type of research used is research and development (R & D) research, namely the development of test instruments consisting of: test grille, test questions, answer key questions, and assessment guidelines. This development model was developed based on Tessmer formative research type development model, namely: (1) preliminary stage, (2) self evaluation stage, (3) prototyping stage, and (4) field test stage. The subjects of the experiment in this study were the students of class 8 MTsN 1 Model Makassar City. Based on the results of the limited trial conducted, it is found that: (1) learning devices are said to be "valid" because it has a CVI value of 1 and reliabilities classified reliabel with a value of 0.742. The average yield of the level of difficulty is 0.362 with the category "medium". The average yield of the differentiating power is 0.367 with the category of "good". As well as the average result of students’ mathematical reasoning ability is 36.18 with less category so it is still very needed further effort by the teacher in order to provide the problems that can spur the ability of mathematical reasoning.