IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS MADRASAH DALAM PENINGKATAN MUTU - Tahir, Abd. Wahid (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak: Implementasi Manajemen madrasah mengandung dua aspek kajian, pertama kajian dalam dataran konsep suatu pendekatan dalam menjalankan usaha khususnya pada segmen pendidikan yang berupaya memaksimalkan daya saing melalui penyempurnaan secara terus-menerus atas produk, manusia, proses, dan lingkungan organisasi atau lembaga, dan kedua kajian mencakup cara penyampaiannya, yang mencakup pada sepuluh karakteristik dari yaitu berfokus pada pelanggan (internal dan eksternal); berobsesi tinggi pada kualitas; menggunakan pendekatan ilmiah; menyempurnakan kualitas secara berkesinambungan; pendidikan dan pelatihan; menerapkan kebebasan yang terkendali; memiliki kesatuan tujuan; serta melibatkan dan memberdayakan pendidik dan peserta didik. Kedua aspek tersebut harus menjadi kesatuan yang utuh sehingga usaha dalam mencapai tujuan dapat diperoleh secara optimal. Abstract: Implementation Madrasah based management contains the meaning of application management in madrasah to improve the quality of education. The main areas in madrasah that can adopt the principles of quality management are: Application of quality management to improve administrative function in managing madrasah; Integrating Madrasah based management in Madrasah curriculum; Using madrasah-based management in the learning process, especially the process of learning in the classroom. The presence of madrasah based management results in a change in conventional management. Improving the quality of education centered on improving the quality of madarsah.