MENINGKATKAN KEMAMPUAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PGSD PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN IPA MENGGUNAKAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING - Mulia, Frestika (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa pendidikan guru sekolah dasar semester 2 melalui penerapan model project-based learning pada mata kuliah Pendidikan IPA. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga tahap, yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan dan observasi, dan (3) refleksi. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes. Pelaksanaan penerapan model project-based learning dari siklus I, siklus II, dan siklus III berturut-turut yaitu 85,75%; 89,65%; dan 93,30% pada aktivitas dosen, sedangkan pada aktivitas mahasiswa, dari siklus I, siklus II, dan siklus III berturut-turut yaitu 87,85%; 89,63%; dan 94,12%. Melalui penerapan model project-based learning yang telah dilaksanakan, terjadi peningkatan nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis mahasiswa dari siklus I, siklus II, dan siklus III berturut-turut yaitu 76,13; 82,75; dan 86,50; sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model project-based learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Abstract: The study aims to improve the students’ critical thinking skills of Primary School Teacher Education of the 2nd semester through the implementation of Project-Based Learning models in the Science Education course. This research was the Classroom Action Research consisting of three steps, i.e. (1) planning, (2) action and observation, and (3) reflection. This research was conducted in three cycles. Observation, interview, and test were use as the instruments for data collection techniques. The implementation of the Project-Based Learning models from the cycle I, cycle II, and cycle III in lecturer activities were 85.75%; 89.65%; and 93.30%, while in student activities were 87.85%; 89.63%; and 94.12%. Through the implementation of Project-Based Learning models, the average score of students’ critical thinking skills increased from cycle I, cycle II, and cycle III i.e. 76.13; 82.75; and 86.50; it can be concluded that the implementation of the Project-Based Learning models could improve the students’ critical thinking skills.