ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA TADRIS IPA TENTANG KONSEP PERKEMBANGAN JANIN DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN SAINS - Novella, Elsa; Vebrianto, Rian; Zarkasih, Zarkasih (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa tadris IPA mengenai konsep perkembangan janin dalam perspektif Islam dan sains. Jenis penelitian menggunakan design survey. Penelitian dilakukan di prodi tadris IPA dengan mengambil sampel secara acak sehingga didapat 30 orang mahasiswa yang telah mempelajari konsep IPA dalam perspektif Islam dan sains. Instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan angket yang sudah divalidasi terdiri dari 15 pernyataan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa tadris IPA tentang konsep perkembangan janin dalam perspektif Islam dan sains termasuk kategori tinggi. Abstract: This study aims to determine the understanding of Tadris IPA students about the concept of fetal development in Islamic and scientific perspectives. This type of research uses survey design. The study was conducted at the Natural Sciences Tadris Study Program by taking a random sample so that 30 students were obtained who had studied the science concept in Islamic and scientific perspectives. The research data collection instrument used a validated questionnaire consisting of 15 statements. The results of the analysis showed that Tadris IPA’s students’ understanding of the concept of fetal development in Islamic and scientific perspectives was high.