THE EFFECT OF WORKING ENVIRONMENT ON THE TEACHER PERFORMANCE - Baharuddin, Baharuddin (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2021)
Abstract: This research aims to investigate the effect of the working environment on teachers' performance at MTS Madani Pao-Pao. This research used Quantitative Approach with the Ex-post Facto type. The sample was 12 teachers selected using purposive sampling. The data were collected through a questionnaire with the Likert Scale and then analyzed using descriptive and inferential analyses. The finding indicated a significant influence between the work environment and the teachers' performance. Therefore, the conducive, comfortable, safe, and enjoyable working environment affected the teachers' performance at MTS Madani Pao-Pao. The implication of this research is to inform the principal or leadership to provide a conducive, comfortable, and safe working environment to improve the teachers' performance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga pendidik di MTs Madani Pao-Pao. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif dengan tipe Ex-post Facto. Sampelnya adalah 12 guru yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan Skala Likert kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja dengan kinerja tenaga pendidik. Oleh karena itu, lingkungan kerja yang kondusif, nyaman, aman, dan menyenangkan mempengaruhi kinerja para guru di MTs Madani Pao-Pao. Implikasi dari penelitian ini adalah menginformasikan kepada kepala sekolah atau pimpinan untuk menyediakan lingkungan kerja yang kondusif, nyaman, dan aman untuk meningkatkan kinerja guru.