التعليم الإسلامي التحويلي في موقع التكامل العلمي: منظور التربية الهيوتاغوجية - K., Munawir; Kasim, Amrah (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2021)
ملخص: التربية الإسلامية التحويلية في موقع التكامل العلمي هي نموذج تعليمي قائم كبديل في تعزيز الإطار النموذجي والإجرائي والتنفيذي للتكامل العلمي الذي يتطلب بالتأكيد جوًا تعليميًا أكثر شمولاً من مختلف المكونات المشاركة فيه، وخاصة المدرسين والتلاميذ. تستخدم هذه الدراسة المنهج النوعي لمعرفة ماهية التربية الإسلامية التحويلية في سياق التكامل العلمي. الطريقة النوعية المستخدمة قد تمت باستخدام المصادر الثانوية أو البيانات الثانوية من خلال إجراء الدراسات المكتبية سواء المجلات أوالكتب المتعلقة بالموضوع، أي التربية الإسلامية التحويلية والتكامل العلمي باستخدام المنظور الهيوتاغوجية في الفحص عن العلاقة بين الاثنين اللذين قد سبق دراستهما. ويتم تحليل نتائج البيانات باستخدام تقنيات الوصف التحليلي، حيث يتم العثور على بعض المفاهيم المماثلة ثم تقسيمها وتحليلها والبحث عن علاقة بعضها ببعض. وفي منظور التربية الهيوتاغوجية، يجب تصميم استقلالية التلاميذ من خلال توفير مراجع منظمة ومقاسة فيما يتعلق بما يجب على التلاميذ تحقيقه في تطبيق التربية الإسلامية التحويلية في موقع التكامل العلمي. :Abstrak Pendidikan Islam transformatif dalam lokus integrasi keilmuan merupakan paradigma pendidikan yang ada sebagai alternatif dalam memperkuat kerangka paradigmatik, prosedural, dan implementatif dari integrasi keilmuan yang tentunya membutuhkan suasana belajar yang lebih inklusif dari berbagai komponen yang terlibat di dalamnya, khususnya tenaga pendidik dan peserta didik. Keduanya merupakan partner dalam proses pembelajaran yang saling menguatkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam memahami bagaimana pendidikan Islam transformatif dalam konteks integrasi keilmuan. Adapun metode kualitatif yang digunakan adalah dengan menggunakan secondary resource atau data sekunder dengan melakukan studi kepustakaan baik jurnal maupun buku terkait dengan topik yang sama yakni Pendidikan Islam Transformatif dan Integrasi Keilmuan dengan menggunakan Perspektif Heutagogis dalam mengkaji keterkaitan antara keduanya yang lebih dahulu dikaji. Dalam perspektif heutagogis, kemandirian peserta didik perlu dirancang dengan memberikan referensi yang terstruktur dan terukur terkait dengan apa yang harus dicapai peserta didik dalam penerapan pendidikan Islam transformatif dalam lokus integrasi keilmuan.