INTEGRATED TEACHING MATERIALS OF ISLAMIC VALUES AND LOCAL WISDOM USING POP-UP BOOKS - Muskania, Ricka Tesi; Sulpida, Detia; Shadriah, Miftahus; Syaukani, Afif (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2022)
Teaching materials are an important part of the success of student learning. The teaching materials used must meet certain standards or criteria to be interesting. This study aimed to describe the use of pop-up book teaching materials in learning Islamic values and local wisdom. This research was descriptive qualitative with a case study type. The subject was the 4th-grade teacher of MI Filial in Pontianak City. The instruments were direct interview guidelines and pop-up book documentation. The data were analyzed using four steps: data collection, data reduction, data presentation, conclusion, and verification. The result indicated that integrating Islamic values and local wisdom using Pop-up books fostered student learning activities. Abstrak: Bahan ajar merupakan bagian penting dari keberhasilan belajar siswa. Bahan ajar yang digunakan harus memenuhi standar atau kriteria tertentu agar menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahan ajar pop-up book dalam pembelajaran nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian adalah guru kelas 4 MI Filial Kota Pontianak. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara langsung dan dokumentasi buku pop-up. Analisis data menggunakan empat langkah: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian nilai-nilai keislaman dan kearifan lokal dengan menggunakan buku Pop-up mendorong aktivitas belajar siswa.