UNIVERSITY RANKING: Criteria of What Makes a Great University - Wayong, Muhammad (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
The THES mungkin lembaga paling kredibel dalam menetapkan renking perguruan tinggi level internasional. Menurut lembaga ini Amerika Serikat mendominasi peringkat teratas dalam daftar peringkat universitas terbaik dunia. Seba-liknya, perguruan tinggi di negara-negara mayoritas Muslim, termasuk Indonesia, perlu menanti waktu yang amat panjang untuk meraih status universitas bertaraf internasional. Untuk kasus Indonesia, ada beberapa perguruan tinggi negeri yang ternama, namun demikian, dalam dua dekade terakhir perguruan tinggi swasta baru telah menjamur dan menawarkan bukan hanya fasilitas pembelajaran modern, tetapi juga program pendidikan yang lebih holistik. Untuk memilih perguruan tinggi mana yang terbaik, Globe Asia telah menetapkan kriteria yang mencakup tiga kategori pokok: ekselensi akademik, pendi-dikan holistik dan dinamisme kampus, serta pengaruhnya ter-hadap masyarakat.