BUKU PAKET PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEKOLAH DASAR: Tinjauan terhadap Problematika Pemanfaatannya di Kota Gorontalo - Mustafa, Muhammad Sadli (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap seputar problematika pemanfaatan buku Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar di Kota Gorontalo dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dua sekolah dasar negeri yang dijadikan sebagai sasaran penelitian ini dipilih secara purposive terdiri atas satu sekolah yang terkategori sebagai sekolah unggulan atau berprestasi, dan satu sekolah yang tidak terkategori unggulan atau berprestasi di Kota Gorontalo. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan buku PAI masih sangat terbatas terutama untuk pegangan peserta didik baik kurikulum 2013 (K. 13) maupun Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Mekanisme pemanfaatan buku PAI masih menggunakan cara klasik yakni dengan metode ceramah dan diskusi kelompok serta dengan memanfaatkan kelas dan mushalla dalam praktikum. Kendala lainnya yang dihadapi khususnya oleh peserta didik dari sisi materi adalah kesulitan mereka (khususnya kelas 1) pada materi yang menggunakan bahasa Arab pada K.13. Sementara tenaga pendidik (guru PAI) masih kesulitan dalam menerapkan K.13 karena belum ada sosialisasi K.13 khusus untuk mata pelajaran PAI SD. Abstract: This study aims to reveal about the problematic use of Islamic Education (PAI) book in elementary school in Gorontalo city by using qualitative research method. Two of state primary schools targeted for this study were chosen purposively consisting of one school categorized as a pre-eminent school or achievement, and one unscientific or outstanding school in the city of Gorontalo. Data were collected through observation, interview, and documentation techniques. The results indicate that the availability of PAI books is still very limited, especially for grip learners both curriculum 2013 (K. 13) and Education Unit Level Curriculum (KTSP). Mechanism of utilization of book of PAI still use classical way that is by lecture method and group discussion and by utilizing class and mushalla in doing practicum. Obstacles encountered especially by learners from the material side are their difficulties (especially class 1) on materials that use Arabic in K.13. Educators (PAI teachers) are also still difficult in applying K.13 because there is no socialization K.13 specifically for subjects PAI SD.