PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA KONEKSI MATEMATIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E - Herton, Herton; Rasyid, Muhammad Rusydi; Sulasteri, Sri (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan soal cerita koneksi matematik siswa kelas VIII 1 MTs Negeri Model Makassar. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, dan tes kemampuan menyelesaikan soal cerita koneksi matematik. Subyek penelitian sebanyak 40 orang siswa kelas VIII-1 MTsN Model Makassar yaitu siswa perempuan berjumlah 19 dan siswa laki-laki 21 orang, serta objek penelitian yaitu kemampuan menyelesaikan soal cerita koneksi matematik. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan hasil; (1) keterlaksanaan model pembelajaran berdasarkan lembar observasi yaitu siklus I terdiri dari dua pertemuan kegiatan siswa berturut-turut yaitu 60% dan 80% dan untuk kegiatan guru berturut-turut adalah 80% dan 90%, serta siklus II terdiri dari dua pertemuan untuk kegiatan siswa berturut-turut adalah 90% dan 100% serta kegiatan guru berturut-turut adalah 100% dan 100%; (2) kemampuan menyelesaikan soal cerita koneksi matematik yang berhasil dicapai siswa dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle pada siklus I untuk indikator 1, indikator 2 dan indikator 3 berturut-turut ada sebesar 92,5%, 67,5%, dan 20%, serta siklus II banyak siswa yang berhasil mengalami peningkatan kemampuan menyelesaikan soal cerita koneksi matematik yaitu indikator 1, indikator 2, dan indikator 3 berturut-turut ada sebesar 97,5%, 92,5%, dan 80%. Abstract: The study aimed at improving the ability to solve the mathematical connection story problems at class VIII 1 students of MTs Negeri Model Makassar. The study was a classroom action research consisting of 4 stages of planning, implementation, observation, and reflection. The actions were carried out in 2 cycles with each cycle consisting of 2 meetings. The data collection was done by observing, documenting, and testing the ability in solving the mathematical connection story problems. The subjects of the study were 40 students of class VIII-1 MTsN Model Makassar namely 19 female and 21 male students. The object of the research was the ability to solve the mathematical connection story problems. Based on the results of the data analysis, it was found out the results: (1) the implementation of the learning model based on the observation sheet in cycle I consisted of two consecutive student activity meetings of 60% and 80% and for teacher activity were 80% and 90, and cycle II consisted of two meetings for the student's successive activities were 90% and 100% as well as teacher activity in a row is 100% and 100%; (2) the ability to solve the mathematical connection story problems of the students using Learning Cycle model in cycle I for indicator 1, indicator 2 and indicator 3 respectively there are 92,5%, 67,5%, and 20%, and cycle II many students who succeeded in improving the ability to solve the problem of mathematical connection for indicator 1, indicator 2, and indicator 3 there were 97,5%, 92,5%, and 80% respectively.