PENGARUH PENGASUHAN KENABIAN TERHADAP KECENDERUNGAN KENAKALAN REMAJA - Mukhlisah, Arini; Yasser M, Ahmad; Zainuddin, Kurniati (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2018)
Abstrak Kecenderungan kenakalan remaja adalah kemungkinan remaja berperilaku menyimpang dan bersifat melawan hukum, anti susila, dan menyalahi norma-norma agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengasuhan kenabian terhadap kecenderungan kenakalan remaja. Sampel dalam penelitian ini adalah 97 orang remaja di SMA yang berusia 15-17 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan dua instrumen penelitian, yaitu skala kecenderungan kenakalan remaja dan skala pengasuhan kenabian. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kecenderungan kenakalan remaja terhadap pengasuhan kenabian, r = -0,484 (p = 0,000). Artinya semakin tinggi pengasuhan kenabian, maka semakin rendah kecenderungan kenakalan remaja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada orangtua agar dapat mengurangi resiko kenakalan remaja dengan menerapkan pengasuhan kenabian. Abstract: The tendency of juvenile delinquency is a possibility of deviating behavior and is against the law, anti-morality, and violate religious norms. This study aimed to determine the effect of parenting prophetic against the tendency of juvenile delinquency. The sample in this study was 97 adolescences in high school aged 15-17 years. The data collection was done by using two research instruments, they were the scale of the tendency of juvenile delinquency and parenting scale prophetic. The data analysis was performed using simple linear regression. The results showed that there was a negative correlation between juvenile delinquency propensity towards nurturing prophetic, r = -0.484 (p = 0.000). This means that the higher the prophetic care, the lower the tendency of juvenile delinquency. The study was expected to provide information to parents in order to reduce the risk of juvenile delinquency by applying parenting prophetic.