PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF ALIRAN KALAM: Qadariyah, Jabariyah, dan Asy’ariyah - Samad, M. Yunus (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2013)
Abstrak: Bagaimana pun sederhananya peradaban suatu masyarakat, di dalamnya pasti berlangsung suatu proses pendidikan, sehingga sering dikatakan bahwa pendidi-kan telah ada sepanjang peradaban umat manusia. Proses pendidikan merupakan proses pengembangan segala potensi yang dimiliki manusia. Meskipun dalam Is-lam terdapat beberapa pandangan mengenai pendidikan Islam.Paham Qadariyah memandang proses pendidikan Islam dapat berlangsung dengan baik jika manu-sia bersungguh-sungguh berusaha dalam menanamkan nilai-nilai islami dalam kehidupannya. Paham Jabariyah memandang bahwa proses pendidikan tidak be-gitu berpengaruh sebab berhasil tidaknya sebuah proses pendidikan tersebut akan ditentukan oleh Allah. Sedangkan paham Asy’ariyah memandang pendidi-kan Islam merupakan proses yang dinamis, dalam artian manusia di samping te-lah memiliki potensi dasar untuk menerima proses pendidikan ia juga bergan-tung pada kepribadian seseorang. Abstract: No Matter how simple a civilization of society is, there must be a process of edu-cation, therefore it is frequently said that education has existed throughout hu-man civilization. The process of education is the process of developing the poten-tial of every human being. In Islam there are several views on islamic education. The idea of Qadariyah views that Islamic education process can take place pro-perly if the man earnestly try to instill Islamic values in his life. The idea of Jaba-riyah views that the education process is not so influential because the success or failure of an educational process will be determined by God. While the idea of Ash'ari views that Islamic education is a dynamic process, it means that human being not only has a basic potential to be educated but also they depend on their personality.