PENGARUH KEBIASAAN MEMBACA, KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, DAN PENGUASAAN STRUKTUR SINTAKSIS TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS ILMIAH: (Survei pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bengkulu) - Suhartono, Suhartono (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung kebiasaan membaca, kemampuan berpikir kritis, dan penguasaan struktur sintaksis terhadap keterampilan menulis ilmiah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik analisis jalur. Populasi penelitian mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bengkulu tahun ajaran 2009/2010 dan sampel adalah mahasiswa yang mengambil matakuliah Menulis Lanjut berjumlah 74 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan tes. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) kebiasaan membaca berpengaruh positif langsung terhadap keterampilan menulis ilmiah mahasiswa; (2) kemampuan berpikir kritis berpengaruh positif langsung terhadap keterampilan menulis ilmiah mahasiswa; (3) penguasaan struktur sintaksis bahasa Indonesia berpengaruh positif langsung terhadap keterampilan menulis ilmiah mahasiswa; (4) kebiasaan membaca berpengaruh positif langsung terhadap penguasaan struktur sintaksis bahasa Indonesia; dan (5) kemampuan berpikir kritis berpengaruh positif langsung terhadap penguasaan struktur sintaksis bahasa Indonesia. Abstract: The purpose of this research is to know direct influence of reading habit, critical thinking ability, and syntax structure mastery on students’ scientific writing skill. This research applied survey method with path analytical technique. Research population was students at the Indonesian literature and language education department, faculty of education and teaching Science University of Bengkulu in 2009/2010 academic year. Sample was selected with quota technique. Data collection was done by using questionnaire and test techniques. Result of research concluded that (1) reading habit has positive direct influence on students’ scientific writing skill; (2) the critical thinking ability has positive direct influence on students’ scientific writing skill; (3) the Indonesian syntax structure mastery has direct positive influence on students’ scientific writing skill; (4) the habit reading has direct positive influence on mastery of Indonesian syntax structure; and (5) the critical thinking ability has direct positive influence on the Indonesian syntax structure mastery.