ANALISIS SIKAP SISWA SMP TERHADAP MATA PELAJARAN IPA - Kurniawan, Dwi Agus; Astalini, Astalini; Kurniawan, Nugroho (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2019)
Abstrak: Sikap adalah ekspresi menerima (sikap positif) ataupun menolak (sikap negatif) suatu objek. Analisis sikap terhadap IPA merupakan penilaian siswa terhadap IPA, sehingga akan diketahui apakah siswa tersebut memiliki sikap positif atau sikap negatif terhadap IPA. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sikap siswa berdasarkan tiga indikator sikap siswa terhadap IPA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan instrumen berupa angket dan wawancara. Sampel pada penelitian ini berjumlah 2815 siswa/i SMP Kabupaten Muaro Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikasi sosial dari mata pelajaran IPA menunjukkan kategori sangat baik yang mencapai hingga 53,2%, sedangkan kesenangan dalam belajar IPA menunjukkan kategori baik dengan persentase 48,1%, serta ketertarikan berkarir di bidang IPA berkategori cukup dengan persentase sebesar 41,8%. Secara umum hasil penelitian mengindikasikan bahwa sikap siswa di SMP berkategori baik, karena ketiga indikator yang diukur menunjukkan kategori baik yang menunjukkan sikap positif. Abstract: Attitude is an expression of accepting (positive attitude) or rejecting (negative attitude) of an object. Attitude Analysis towards natural sciences (IPA) was the students' assessments on Natural Sciences to know whether the students had a positive attitude or a negative attitude towards Natural Sciences. This study aimed to describe the students’ attitude towards Natural Sciences based on three indicators. This study was survey research using questionnaire and interview as instruments. The sample in this study consisted of 2815 students of junior high school in Muaro Jambi Regency. The results of the study showed that the social implications of Natural Science subject showed very good categories reaching up to 53.2%, while the interest in learning Natural Sciences showed good categories with a percentage of 48.1%, and career interest of natural science was adequate with a percentage of 41.8%. In general, the results of this study indicated that the attitude of the students in senior high school was categorized good because the three indicators showed good categories that indicated positive attitude.