Penggunaan Media Sosial dan Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi dalam Pembelajaran - Lailatur Rahmi; Resty Jayanti Fakhlina; Rosniar Daulay (Literatify : Trends in Library Developments, 2023)
Era baru big data mempercepat perkembangan teknologi informasi, media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat sehari-hari dan mengubah cara komunikasi antar individu. Saat ini media sosial telah diterapkan pada pendidikan di banyak disiplin ilmu, tidak terkecuali pendidikan Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Pendidikan Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam di Indonesia telah mengalami perubahan besar, yang lebih diperlukan adalah meningkatkan kualitas pendidikan Ilmu Perpustakaan dan Informasi dengan bantuan produk-produk berteknologi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media sosial dan perilaku pencarian informasi mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan metode penelitian survei deskriptif. Populasi terdiri dari 423 mahasiswa aktif Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam. Analisis Data menggunakan analisis Statistik deskriptif dari persentase dalam menyajikan data. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam UIN Imam Bonjol Padang sering menggunakan media sosial untuk pencarian informasi dan media sosial telah menjadi sumber informasi yang dapat diandalkan bagi mereka. Terlepas dari tantangan yang teridentifikasi, disimpulkan bahwa media sosial memiliki pengaruh terhadap perilaku pencarian informasi mahasiswa dalam proses pembelajaran di UIN Imam Bonjol Padang.