Implikasi Neo-Documentalist pada Perkembangan Kurikulum Ilmu Perpustakaan - Lydia Christiani; Widya Damayanti; Katrin Setio Devi (Literatify : Trends in Library Developments, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Gerakan Dokumentasi Baru atau neo- documentalist yang dimulai dari Amerika Serikat dan Eropa Barat mulai mengubah peta keilmuan Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Gerakan yang berupaya merevitalisasi konsep dokumen tersebut menggali konsepsi dasar keilmuan dalam bidang Ilmu Perpustakaan. Pemahaman keilmuan yang semula hanya berfokus pada pengelolaan dokumen pustaka, perlahan mulai dikaji kembali dengan pendekatan baru yaitu pendekatan neo-documentalist yang lebih menekankan dokumen dari sisi fungsi bukan format. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan yang pada ranah praktis menyebabkan urgensi konvergensi lembaga dokumenter seperti perpustakaan, lembaga kearsipan, dan museum, pada akhirnya juga berimbas pada tataran konseptual keilmuan. Seperti halnya pada ranah praktis yang memperluas objek garap lembaga dokumentasi yang semula hanya berfokus pada dokumen pustaka menjadi segala hal yang menjalankan fungsi dokumen. Demikian pula halnya pada ranah konseptual teoretis, yang lebih menekankan teori dokumen sebagai fokus dari keberadaan dokumen. Perkembangan kajian baik pada ranah praktis maupun teoretis tersebut memiliki implikasi yang kuat pada perkembangan kurikulum ilmu perpustakaan dan informasi, yang memerlukan rangkaian interdisiplin baru, yaitu dokumentasi, perpustakaan dan informasi. Selain itu, implikasi neo-documentalist juga memberi tantangan baru menuju levelitas baru, dengan menempatkan dokumen sebagai pusat dari pembelajaran multidisiplin.