KAJIAN TERHADAP LAYANAN PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSIAL DI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN KOLAKA UTARA - Nasrullah, Nasrullah; Hidayatullah, Fauzan; Saskia, Sri Ananda; Akbar, Asaz (Literatify : Trends in Library Developments, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan perpustakaan pada program inklusi sosial di Perpustakaan Daerah Kabupaten Kolaka Utara dan keterampilan apa yang berikan perpustakaan kepada masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti, pedoman wawancara, catatan observasi. Hasil penelitian yaitu setelah perpustakaan daerah Kabupaten Kolaka Utara bertransformasi menjadi perpustakaan berbasis inklusi sosial berhasil melaksanakan berbagai layanan dan melibatkan seluruh masyarakat. Layanan inklusi sosial yang dijalankan seperti bimbingan komputer, bimbingan bahasa inggris, bimbingan pemasaran produk, kolaborasi dengan sekolah dan perguruan tinggi, kolaborasi dengan komunitas pegiat literasi, bimbingan di bidang pertanian dan perikanan, bimbingan mengolah bahan pustaka, bimbingan sekolah relawan dan bekerjasama dengan perpustakaan desa. Adapun keterampilan perpustakaan dalam memberikan layanan inklusi sosial yaitu di bidang pendidikan, ekonomi dan inklusi digital.