Strategi Perpustakaan Digital Institut Teknologi Sawit Indonesia Medan dalam Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa - Maharani, Putri; Syam, Abdi Mubarak (Literatify : Trends in Library Developments, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inisiatif strategis yang diterapkan oleh Perpustakaan Digital Institut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI) Medan dalam meningkatkan minat baca mahasiswa di era digital. Seiring dengan transformasi digital yang semakin memengaruhi perilaku akademik, identifikasi strategi perpustakaan yang efektif menjadi penting dalam menumbuhkan budaya baca di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan utama meliputi pustakawan, staf akademik, serta mahasiswa yang aktif memanfaatkan layanan perpustakaan digital. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengungkap pola dan strategi yang digunakan oleh perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Digital ITSI telah menerapkan berbagai langkah strategis, seperti pengembangan platform digital yang ramah pengguna, akses seluler ke sumber daya elektronik, integrasi dengan sistem akademik, serta penyelenggaraan pelatihan literasi digital secara rutin. Strategi ini secara signifikan meningkatkan keterlibatan mahasiswa dengan bahan bacaan. Upaya promosi melalui media sosial dan pemberian rekomendasi bacaan yang dipersonalisasi juga efektif dalam mempertahankan minat baca mahasiswa. Meski demikian, tantangan seperti keterbatasan akses internet dan kesenjangan literasi digital di kalangan mahasiswa masih perlu diatasi. Kesimpulannya, strategi yang diterapkan telah memberikan dampak positif, namun perlu diiringi dengan peningkatan infrastruktur digital dan perhatian terhadap kesetaraan akses bagi seluruh mahasiswa.