Layanan Terapung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di Pulau Gusung Kabupaten Kepulauan Selayar - Abidin, Saenal; Rahmadanti, Rahmayanti (Literatify : Trends in Library Developments, 2021)
This research discusses "The Effectiveness of the Floating Mobile Library Service of the Library and Archives Service in Gusung Island, Selayar Islands Regency". The main problem in this research is how the effectiveness of the floating mobile library service of the Library and Archives Service in Gusung Island, Selayar Islands Regency and the efforts made to improve the floating mobile library services of the Selayar Islands Regency Library and Archives Service. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the floating mobile library services of the Library and Archives Service in Gusung Island, Selayar Islands Regency and to determine the efforts made to improve the floating mobile library services of the Library and Archives Service in Gusung Island, Selayar Islands Regency. This type of research uses This type of descriptive research uses a qualitative approach and uses data collection methods by observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate that the effectiveness of the floating mobile library services of the Library Service in Gusung Island, Selayar Islands Regency, is divided into 4 elements. Based on the facilities, the floating mobile library has adequate facilities. Based on the collection, the floating mobile library provides various collections of library materials that are tailored to the needs of the user. Based on its services, floating mobile library services are carried out once or twice a week and often competitions are held. Based on the library, this floating mobile library is well received by the community and children in the archipelago are also getting more active in reading. And for the efforts to improve the service of the floating mobile library, the Office of Library and Archives of Selayar Islands Regency, among others, is to improve the service facilities for the floating mobile library, the budget, and the competence of librarians or librarians. Penelitian ini membahas tentang “Efektivitas Layanan Perpustakaan Keliling Terapung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di Pulau Gusung Kabupaten Kepulauan Selayar”. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana keefektifan layanan perpustakaan keliling terapung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di Pulau Gusung Kabupaten Kepulauan Selayar dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan layanan perpustakaan keliling terapung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kepulauan Selayar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan layanan perpustakaan keliling terapung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di Pulau Gusung Kabupaten Kepulauan Selayar dan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan layanan perpustakaan keliling terapung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan di Pulau Gusung Kabupaten Kepulauan Selayar.Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan melakukan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keefektifan layanan perpustakaan keliling terapung Dinas Perpustakaan di Pulau Gusung Kabupaten Kepulauan Selayar dibagi menjadi 4 unsur. Berdasarkan fasilitasnya, perpustakaan keliling terapung memiliki fasilitas yang memadai. Berdasarkan koleksinya, perpustakaan keliling terapung menyediakan berbagai macam koleksi bahan pustaka yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan layanannya, layanan perpustakaan keliling terapung dilaksanakan satu sampai dua kali dalam seminggu dan seringkali diadakan lomba-lomba. Berdasarkan pemustakanya, perpustakaan keliling terapung ini diterima dengan baik oleh masyarakat dan anak-anak di daerah kepulauan juga semakin giat membaca. Dan untuk upaya peningkatan layanan perpustakaan keliling terapung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kepulauan Selayar, antara lain peningkatan fasilitas layanan perpustakaan keliling terapung, anggaran, dan kompetensi pustakawan atau petugas perpustakaan.