Peran Pstakawan UPT Perpustakaan dalam Mendukung Iklim Riset di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar - Satriani, Satriani; Iskandar, Iskandar; Ahmad, La Ode Ismail; Haruddin, Haruddin (Literatify : Trends in Library Developments, 2021)
Peran perpustakaan sebagai penunjang riset (penelitian) menjadi perhatian lebih di dalam Perguruan Tinggi Komponen utama yang berperan dalam pengembangan perpustakaan adalah pustakawan. Pustakawan sebagai pengembang dan pemelihara koleksi tidak hanya melayani peminjaman dan pengembalian buku, namun pustakawan dituntut untuk mampu menjadi penghubung atau jembatan ilmu pengetahuan yang berkembang pesat saat ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian digambarkan secara deskriptif dengan melakukan observasi, kemudian melakukan wawancara kepada pustakawan. Adapun hasil penelitian memberikan gambaran peran pustakawan sebagai edukator (edukasi dan pelatihan), manajer informasi, dan admistrator dalam mendukung iklim riset di UIN Alauddin Makassar.