PROGRAM WISATA LITERASI UNTUK PENGUATAN LITERASI PELAJAR DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN SINJAI - Tawakkal,; Ramadayanti,; Abidin, Saenal; Sufatmah, Suryani; Arsil T.,; Umar, Touku (Literatify : Trends in Library Developments, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas studi tentang program wisata literasi dalam meningkatkan literasi pelajar di Kabupaten Sinjai. Terdapat tiga poin yang menjadi fokus dalam penelitian ini, yaitu konsep, implementasi dan dampak yang dirasakan pelajar terhadap program wisata literasi di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sinjai. Pentingnya penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana pelaksanaannya program tersebut, apakah hanya berfokus pada pelajar atau juga ke berbagai kalangan masyarakat serta mencakup segala usia. Adapun jenis dan metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif, yaitu penulis melakukan wawancara dengan informan. Kemudian sumber data penelitian ini adalah staf perpustakaan, pelajar dan guru. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahap, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep program wisata literasi memberikan pengenalan kepada pemustaka dan peserta didik terkait dengan layanan yang diberikan di Perpustakaan, Dinas Perpustakaan bersinergi dengan Dinas Pariwisata untuk memperkenalkan tempat wisata yang ada di Kabupaten Sinjai dengan mengadakan kegiatan di tempat wisata, seperti membaca buku, senam literasi dan mendengarkan cerita dongeng. Dalam pelaksanaannya Dinas Perpustakaan menyurat ke sekolah tembusan ke Dinas Pendidikan. Setelah mendapatkan respon, pelajar dijemput kemudian diajak ke perpustakaan dan tempat wisata dengan disuguhkan berbagai macam koleksi buku dan kegiatan di sana. Program wisata literasi ini memberikan kontribusi yang sangat penting terhadap peningkatan minat baca pelajar, namun dalam batas-batas tertentu mengganggu aktivitas belajar siswa.