Pembinaan Keagamaan pada Muallaf di Kampung Muallaf Kelurahan Betteng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang - Sulkipli; Andi Nirwana (Macora, 2022)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehidupan sosial masyarakat muallaf itu tidak berbedah jauh dengan masyaraakat pada umumnya, tetapi ada keunikan tersendiri yang terdapat pada masyarakat muallaf yakni persoalan budaya yang masih kental dengan agama yang pernah mereka anut.Adapun bentuk-bentuk program pembinaan keagamaan pada muallaf lebih memfokuskan ke hal-hal dasar dalam islam.pelaksanaan pembinaan bagi masyrakat muallaf sangat tepat, karena itu merupakan sesuatu yang sangat penting dan dibutuhkan bagi masyarakat kampung muallaf. Proses pembinaan keagamaan yang biasanya dilaksanakan di masjid berjalan dengan baik, lancar dan terencana. Diantaranya ditandai dengan adanya jadwal yang telah ditetapkan oleh pembina dan materi yang disampaikan itu tepat dan jelas maka dari itu peneliti melihat bahwa ada kemajuan atau perubahan-perubahan yang dialami masyarakat.