Dinamika Pasangan Suami Istri dalam Menjaga Keutuhan Keluarga (Studi Kasus Keluarga Perantau Desa LambottoKecamatan Cenrana Kabupaten Bone - Hermanto; Saleh, Marhaeni (Macora, 2022)
Abstrak Hasil penelitian ini menujukkan bentuk-bentuk dinamika yang dialami pasangan suami istri perantauan dalam menjaga keutuhan keluarga yaitu adanya musibah yang dialami keluarga, penghasilan yang tidak berkecukupan, diterpa isu kehadiran orang ketiga. Adapun upaya pasangn suami istri dalam menjaga keutuhan keluarga yaitu dengan saling memahami, jujur satu sama lain, saling menerima satu sama lain, mampu mengendalikan emosi masing-masing, terjadinya komunikasi yang baik, saling percaya, menjaga komitmen. Pemahaman nilai-nilai agama dalam menjaga keutuhan keluarga yaitu dengan menjalankan kewajiban sebagai suami dan istri, mencurahkan perhatian kepada pasangan dan keluarga, saling bersabar satu sama lain, saling menjaga ibadah, bersyukur kepada Allah swt.