Sistem Perdagangan Patarpal (Studi Kasus Perubahan Sosial Ekonomi Pedagang Perabot Rumah Tangga di Desa Bonto Baji Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - Mutmainnah; Nonci, Hajir; Muslim, Asrul (Macora, 2023)
Abstrak Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui yaitu: 1) Untuk mengetahui usaha pedagang perabot rumah tangga dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Bonto Baji Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba 2) Untuk mengetahui dampak perubahan sosial ekonomi pedagang perabot rumah tangga di Desa Bonto Baji Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba 3) Untuk mengetahui konsep ajaran Islam tentang perubahan sosial ekonomi pedagang perabot rumah tangga di Desa Bonto Baji Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologis. Sumber data dalam penelitian ini didapatkan dari pedagang perabot rumah tangga Desa Bonto Baji dan konsumen pedagang perbot rumah tangga Desa Bonto Baji. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi adapu instrumen penelitian berupa peneliti sendiri dengan alat tulis, dan camera. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Usaha pedagang perabot rumah tangga dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Desa Bonto Baji Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba dimulai dengan usaha menawarkan barang dagangan terhadap pembeli untuk meningkatkan penjualan. 2) Pengaruh perubahan sosial ekonomi pedagang perabot rumah tangga di Desa Bonto baji Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba dipengaruhi dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif yaitu: peningkatan keuangan keluarga dan terpenuhinya kebutuhan keluarga. Sedangkan faktor negatif yaitu: kurangnya kesadaran konsumen terhadap perjanjian dalam proses pembelian. 3) Konsep ajaran Islam tentang perubahan sosial ekonomi masyarakat dalam Al-Quran, menganjurkan untuk untuk tetap melakukan hal-hal baik dalam pemenuhan ekonomi keluarga. Kata Kunci: Sistem, Perubahan, Sosial, Ekonomi, Patarpal