Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Pendatang Dari Jawa Dengan Masyarakat Lokal Di Desa Kampala Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai - Al’Qazali, Sulkifli; Anggaraini, Dewi; Hak, Imamul (Macora, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji kehidupan sosial ekonomi masyarakat pendatang dari Jawa dengan masyarakat lokal di Desa Kampala. Penelitian tersebut menerapkan penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan sosiologi. Data diperoleh dengan wawancara beberapa Masyarakat pendatang dengan Masyarakat lokal di Desa Kampala, serta melalui observasi dan dokumentasi. Sumber data dilakukan terdiri dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Relasi sosial ekonomi masyarakat pendatang dari Jawa dengan masyarakat lokal terjalin dengan baik ditandai dengan adanya kerja sama dalam bidang sosial dan ekonomi yang tujuannya untuk meningkatkan pendapatan, selanjutnya adanya akulturasi yang dilihat dari pencampuran budaya antara kedua masyarakat, dan yang terakhir asimilasi yang berisi tentang penggabungan budaya dari masyarakat pendatang dengan masyarakat lokal. (2) Strategi bertahan hidup masyarakat pendatang dari Jawa di Desa Kampala yaitu; a) Menggunakan jaringan atau relasi yang terdiri dari jaringan kekeluargaan dan jaringan antar pedagang, b) Alternatif subsistem merupakan cara hidup yang dilakukan oleh masyarakat pendatang yang bersifat minimalis di antaranya menjadi buruh, berternak dan berjualan, c) Mengikat sabuk lebih kencang dalam artian melakukan penghematan di antaranya mengurangi jatah makan dan beralih pada makanan yang lebih murah dan terjangkau. Kata Kunci: Kehidupan sosial ekonomi, masyarakat pendatang, Masyarakat lokal