Mobilitas Sosial Petani Sayur Di Desa Kanreapia Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa - Almujahidin, Muh Ismar; Suriyani; Sahar, Santri (Macora, 2024)
Masyarakat Indonesia sejak zaman kolonialisme hingga era neokoloniakisme hari ini banyak mengalami bentuk perubahan pada ranah sosial, ekonomi dan politik. Era neokolonialisme elemennya juga dipengaruhi oleh globalisasi yang semakin mempercepat arus informasi sehingga akan mengkhendaki perubahan secara cepat yang tentunya dalam arus globalisasi negara yang secara garis besar memiliki power aka senantiasa meletakkan pengaruhnya di negara-negara berkembang terkhusus di Indonesia. Akibatnya, perubahan dalam ranah sosial, ekonomi dan politik juga akan senantiasa beriringan termasuk mobilitas sosial dalam ranah profesi pekerjaan yang kian berubah pada masyarakat petani terkhusus di Kanreapia. Umumnya tingkat mobilitas sosial skala besar ian terjadi di kota-kota besar. Akan tetapi, dengan hadrinya salah satu tempat di provinsi Sulawesi Selatan tepatnya di Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa Justru memberikan warna mobiltas yang tinggi. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan analisis deskriptif kualitatif, data diperoleh dengan melalui observasi dilokasi, wawancara dilakukan terhadap informan yang dipilih dengan cara purposive sampling yang diwakili oleh seseorang yang berprofesi sebagai petani sayur dan pedagang sayur serta seseorang yang berpofesi petani sayur sekaligus berprofesi sebagai pedagang sayur. Kajian ini mengungkap bahwa terdapat dua faktor penyebab sehingga seseorang melakukan mobilitas sosial yakni faktor ekonomi dan faktor sosial serta relasi yang terjalin antara seseorang yang berprofesi petani sayur dengan pedagang sayur yaitu Relasi Asosiatif dan Disasosiatif serta Upaya profesi petani sayur dalam meningkatkan status Sosialnya memiliki dua Upaya yaitu capaian gelar formal dan Nonformal. Kata Kunci: Mobilitas Sosial Profesi Petani Sayur