Rasionalisasi Pembagian Kerja dalam Keluarga di Desa Baturappe Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa - Qalbi, Nur; Sastrawaty, Nila; Malik, Marhany (Macora, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sistem pembagian kerja, faktor-faktor yang memengaruhi rasionalisasi pembagian kerja, dan analisis teori Nurture terhadap pembagian kerja di Desa Baturappe Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembagian kerja dalam keluarga di Desa Baturappe mencakup pola keluarga patriarki dengan pembagian kerja berdasarkan jenis pekerjaan (rumah tangga dan luar rumah), pembagian kerja tidak formal dan tidak ada hari libur, serta keluarga egaliter dengan pembagian kerja tidak formal, dan melibatkan kerja bersama. Faktor-faktor yang memengaruhi rasionalisasi pembagian kerja meliputi tradisi turun-temurun, kondisi ekonomi, efisiensi waktu dan produktivitas, keterbatasan alternatif pekerjaan, serta faktor keamanan. Analisis teori Nurture menunjukkan bahwa pembagian kerja lebih dipengaruhi oleh lingkungan sosial dan budaya daripada faktor biologis.