Tradisi Mangngade Di Desa Mattampawalie Kacematan Lappariaja Kabupaten Bone - Syamsir; Saleh, Marhaeni; Malik, Marhany (Macora, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Tradisi Mangngade di Desa Mattampawalie di Kecamatan Lappariaja Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah kualitatif destriktif. Data yang diperoleh melalui penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Data dianalisis melalui tiga tahap, yaitu: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Prosesi pelaksanaan tradisi Mangngade di Desa Mattampawalie meliputi empat tahap yaitu, a) tudang sipulung adalah musyawarah dalam penentuan hari, b) Mabbaji-baji adalah proses pembersihan tempat ritual, c) Mangngade Sokko mempunyai 9 tahapan yaitu, Babang Rila,u (Pintu Timur), Jompie (Sumber air), Mionro, Pattununge, Barugae ( baruga), Kuburue (Kuburan) Tinjonge, Angngaderenge dan Babang Riaja (Pintu Utara), Mangngade Beppa ( kue) mempunyai 2 tahap, yaitu a) Jompie (Sumber Air), dan b) Barugae (Baruga), 2) Nilai-nilai sosial dalam pelaksanaan tradisi mangngade di Desa Mattampawalie meliputi nilai kebersamaan, nilai toleransi, nilai kesyukuran, dan nilai persatuan dan kesatuan, dan 3) sebagian masyarakat beranggapan bahwa tradisi mangngade masih perlu dilestarikan dan sebagian berpendapat bahwa tidak perlu dilaksanakan.