Peran Kader PC Ikatan Pelajar Muhammadiyah Barembang dalam Pengembangan Wawasan Moderasi Beragama di Desa Bontobireng Selatan Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa - Rahma, Nur; Mahmud, Akilah; Wahyuni, (Macora, 2022)
Abstrak Penelitian ini mendeskripsikan tentang peran kader PC Ikatan Pelajar Muhammadiyah Barembeng dalam pengembangan wawasan dan penerapan nilai-nilai moderasi beragama di Desa Bontobiraeng Selatan Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan sosiologis dan fenomenologis. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman mengenai pentingnya pengembangan wawasan moderasi dalam beragama sudah dipahami oleh mayoritas kader yang tergolong kader senior melalui kajian-kajian IPM yang dominan mengarah ke paham moderat, hal ini sesuai dengan konsep wasathiyah Islam. Peran kader dalam pengembangan dan penerapan nilai-nilai moderasi beragama yang dilakukan yaitu peningkatan literasi baca, gerakan sosial kemasyarakatan, pencegahan dan penanganan covid-19, dialog kebangsaan serta penghargaan terhadap tradisi lokal. Faktor pendorong kader IPM dalam pengembangan wawasan moderasi beragama adalah jumlah anggota yang banyak serta dukungan penuh dari segenap elemen masyarakat terkhusus dari pembina dan penanggung jawab. Faktor penghambat yang dimiliki dalam menjalankan perannya adalah ketidakmandirian para anggota muda, serta saling mengharapkannya kader antara satu dengan yang lainnya. Kata kunci: Ikatan Pelajar Muhammadiyah, Moderasi Beragama, Peran