Eksploitasi Tunadaksa sebagai Pengemis (Studi Kasus pada Pengemis Tunadaksa di Kawasan Jl. Veteran Kota Makassar - Wahidah Putri, Salsabila; Malik, Marhany (Macora, 2024)
Terjadinya eksploitasi terhadap tunadaksa dikarenakan kurangnya lapangan pekerjaan dan kurangnya perhatian pemerintah serta masyarakat terhadap keberadaan para disabilitas tunadaksa yang berprofesi sebagai pengemis. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui eksploitasi yang terjadi pada pengemis tunadaksa yang berada di kawasan Jl. Veteran Kota Makassar. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan analisis kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian sosiologis. Data diperoleh melalui hasil pengamatan dan wawancara yang dilakukan terhadap informan yang dipilih secara purposive sampling yang diwakili oleh pengemis tunadaksa dan masyarakat serta staf kantor dinas sosial kota makassar dan kajian pustaka yang relevan. Kajian ini menemukan bahwa proses tunadaksa menjadi pengemis berawal dari tidak tersedianya lapangan pekerjaan bagi para penyandang disabilitas tunadaksa sehingga mereka memilih untuk menjadi pengemis demi untuk bertahan hidup, bentuk-bentuk dari eksploitasi Tunadaksa yaitu eksploitasi ekonomi, seksual dan sosial, dari ke tiga bentuk eksploitasi di atas berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan peneliti, kebanyakan para pengemis tunadaksa yang terdapat di kawasan Jl. Veteran Kota Makassar di eksploitasi secaar ekonomi dan sosial, karena hasil yang mereka dapatkan akan di ambil oleh seseorangyang memeperkerjakannya demi untuk mengambil keuntungan dari pengemis tunadaksa. pendapat masyarakat terhadap pengemis tunadaksa bahwa pengemis menjadi masalah sosial dalam kehidupan masyarakat, karena kerap kali pengemis di anggap sebagai sampah masyarakat. padahal masyarakat sebenarnya peduli kepada para pengemis tunadaksa ini akan tetapi yang membuat masyarakat risik apabila para pengemis tunadaksa ini meminta secara terpaksa. Kata kunci : Eksploitasi, Tunadaksa, Pengemis