Budaya Bone Kobo' pada Masyarakat Desa Tanete Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa - Asrianti,; Pababari, Musafir; Rahman, Ratnah (Macora, 2025)
Tulisan ini menjelaskan tentang perubahan orientasi Budaya Bone Kobo’ pada masyarakat Desa Tanete Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Sumber data penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah Sumber primer berupa observasi dan wawancara dan sumber sekunder berupa buku, jurna, skripsi dan artikel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan tiga tahap pengolahan dan analisis data, yaitu redukasi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa hasil penelitian dilokasi menunjukkan bahwa: 1) Faktor-faktor yang menyebabkan munculnya budaya Bone Kobo’ yaitu rasa Siri’, empati, dan Konsep Passamaturukkang serta prinsip Assibulo Sibatang. 2) Faktor-faktor yang menyebabkan perubahan orientasi budaya Bone Kobo’, yaitu penerapan sistem pencatatan, tekanan sosial, persaingan status sosial ekonomi, standarisasi, dan perubahan nilai-nilai solidaritas masyarakat. 3) Persepsi masyarakat mengenai keberadaan budaya Bone Kobo’, pertama persepsi pelaku budaya mengatakan bahwa secara umum budaya Bone Kobo merupakan dimensi kewajiban sosial, di mana bantuan yang diberikan harus dibalas dengan jumlah yang sama untuk menjaga keharmonisan. Kedua, persepsi dari tokoh pemuda yang mengatakan bahwa adanya perubahan Bone Koob’ yang awalnya berorientasi pada murni gotong royong menjadi beban sosial yang sering kali menimbulkan ketegangan dan konflik sosial di masayarakat.