Dinamika Gerakan Serikat Petani Gowa(Studi Gerakan Serikat Petani Batulapisi Kel. Malino Kec. Tinggimoncong - Irwan, Muh; Anggariani, Dewi; Ridha, Muh (Macora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk perjuangan serikat petani dalam mempertahankan tanah garapan dan menjelaskan implikasi gerakan serikat terhadap masyarakat petani. Jenis penelitian kualitatif deskripsi, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi literature. Informan penelitian adalah masyarakat dan anggota serikat petani Batu Lapisi. Hasil penelitian menunjukkan konflik lahan telah berlangsung sejak tahun 2016, membuat masyarakat harus berjuang mengorganisasi diri di dalam serikat petani yang berfungsi sebagai forum konsolidasi, wadah belajar, dan redistribusi tanah lewat pengadvokasian dan pemetaan Lokasi Prioritas Revorma Agraria (LPRA) bersama Konsersium Pembaruan Agraria (KPA) dan Perserikatan Petani Sulawesi Selatan (PPSS). Impilikasi hadirnya serikat mempermudah petani dalam menuntut hak asasi, kedaulatan petani, dan meminimalisir permasalahan atau konflik antar petani.