Perubahan Sosial Masyarakat Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar (Studi Terhadap Gerakan Sosial Wahdah Islamiyah - Syamsidar,; Sastrawaty, Nila; Sahar, Santri (Macora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bentuk kegiatan sosial keagamaan Wahdah Islamiyah dan pengaruh wahdah islamiyah terhadap sosial keagamaan masyarakat di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologis. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan wawancara dilokasi menunjukkan bahwa: 1) Deskripsi Masyarakat di Kecamatan Pattallassang dengan adanya Wahdah Islamiyah mencerminkan pemaparan yang beragam yakni sebagai agen perubahan, sebagai organisasi yang aktif dan sebagai organisasi yang dianggap ekstrem 2) Kegiatan sosial yang dilaksanakan oleh Wahdah Islamiyah meliputi program tarbiyah, dirosa, dan Majelis Taklim yang berperan dalam pengembangan spiritual dan sosial masyarakat. 3) Wahdah Islamiyah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sosial keagamaan masyarakat di Kecamatan Pattallassang. Salah satu dampak yang terlihat adalah perubahan dalam adat istiadat, dimana masyarakat mulai mengadopsi nilai-nilai keagamaan yang lebih sesuai dengan ajaran islam yang murni. Juga perubahan dalam cara berpakaian. Selain itu peningkatan pemahaman agama juga merupakan dampak positif yang sangat terasa.