Utilization of Popular Symbols as Political Campaign Strategy in Indonesia - Saleh, Sadhriany Pertiwi (Jurnal Mercusuar, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan simbol populer dalam kampanye politik Jokowi dan Ahok pada Pemilihan Gubernur DKI Jakarta tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan simbol populer dalam meningkatkan kesadaran dan penerimaan masyarakat Jakarta yang ikut serta dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta tahun 2012, dan bagaimana aspek kesadaran dan penerimaan berkontribusi terhadap keberhasilan kampanye. Metode penelitian yang digunakan adalah evaluasi program hubungan masyarakat Ronald D Smith dan jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah teknik data kualitatif dalam bentuk wawancara dengan informan dan responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan simbol populer memiliki pengaruh signifikan pada kesadaran dan penerimaan masyarakat, yang juga berkontribusi pada kesuksesan kampanye politik Jokowi - Ahok dalam Pemilihan Gubernur DKI Jakarta tahun 2012.