Dakwah in Women Prisoners' Empowerment Development in Class IIA Watampone Correctional Facility - Zulfitriani, Riska; Hamiruddin, Hamiruddin; Tajibu, Kamaluddin (Jurnal Mercusuar, 2021)
Jenis penelitian ini bersifat deksktriptif kualitatif. Dengan pendekatan penelitian adalah pendekatan sosiologi dan pendekatan dakwah. Sumber data penelitian ini adalah petugas Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Watampone narapidana wanita serta data yang dianggap relevan dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Dakwah dalam Pembinaan Kemandirian Narapidana Wanita di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Watampone adalah perpaduan antara penerapan aturan yang dilaksanakan dengan aktifitas dakwah, yakni bentuk pelaksanaan dakwah dalam pembinaan kemandirian narapidana wanita dilakukan dalam dua bentuk dakwah yakni da’wah bi al-lisan yang diterapkan dalam kegiatan sharing dan motivasi. Bentuk kedua adalah da’wah bi al-hal yang dilaksanakan dalam bentuk kegiatan pelatihan kerja atau pelatihan keterampilan bagi narapidana wanita. Faktor pendukung adalah situasi lapas yang kondusif, pembinaan dengan kekeluargaan, Kerjasama dengan pihak ketiga, dan pemberian upah kepada narapidana. Implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan kegiatan dakwah dalam pembinaan kemandirian narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Watampone perlu adanya dukungan dana baik dari Kementerian Hukum dan HAM, pihak swasta dan Pemerintah kabupaten Bone, serta diharapkan adanya peningkatan sumber daya manusia baik yang dilakukan dalam lingkup Kementerian Hukum dan HAM ataupun dilaksanakan oleh pihak lain agar petugas yang terlibat dalam kegiatan pembinaan menjadi lebih terampil dan menguasai pengetahuan keterampilan.