The Role of Preaching in Collecting Wealth Zakat at the Takalar District National Amil Zakat Agency (BAZNAS) - Syarifah Johar (Jurnal Mercusuar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses dakwah dalam Pengumpulan Zakat maal di Kabupaten Takalar dan untuk mengkaji bentuk dakwah dalam Pengumpulan Zakat Maal di Kabupten Takalar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang berlokasi di Baznas Kabupaten Takalar. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan ilmu dakwah. Sumber data primer penelitian ini adalah para informan, yang menjadi informan kunci adalah Ketua Baznas Kabupaten Takalar Dan informan tambahan adalah Anggota-anggota Baznas. Sumber data sekunder adalah buku, internet, ebook, jurnal dan sumber data yang lain yang bisa dijadikan pelengkap. Metode pengumpulan yang digunakan: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses dakwah dalam pengumpulan zakat maal di kabupaten takalar yaitu: 1) Pembentukan pengukuhan satgas zakat, dimana pengukuhan satgas zakat dilakukan oleh Baznas dengan mengkukuhkan Penyuluh Agama Islam yang ada di Kabupaten Takalar. 2) Meningkatkan kerja sama, dimana baznas telah melakukan kerja sama dengan Kementerian Agama Kabupaten Takalar dengan mengkukuhkan Penyuluh sebagai satgas zakat dengan harapan dapat membantu memaksimalkan kegiatan pengumpulan zakat maal di Kabupaten Takalar. Sebagai bentuk dakwah yang dilakukan dalam pengumpula zakat maal di kabupaten takalar ada beberapa bentuk dakwah yang digunakan yaitu: 1). Dakwah bil hal, ialah dakwah yang mengaplikasikan perbuatan nyata atau tindakan yang nyata 2). Dakwah bil lisan ialah dakwah yang menyampaikan pesan melalui lisan, berupa ceramah yang digunakan di masyarakat saat peringatan hari-hari tertentu 3). Dakwah bil qalam, ialah dakwah yang menyampaikan pesan melalui tulisan seperi membuat pamflet.