Kredibilitas Dai pada Lembaga Majelis Dai Muda dalam Pembinaan Ibadah Masyarakat di Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba - Muh. Ikram; Muliaty Amin; St. Nasriah (MERCUSUAR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kredibilitas dai dalam pembinaan ibadah masyarakat di Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba. Kredibilitas dai diukur berdasarkan kompetensi, sikap, kepribadian, dan sifat dinamis dalam menyampaikan dakwah. Data diperoleh melalui wawancara dengan dai, anggota majelis taklim, dan kepala desa yang bekerja sama dengan Majelis Dai Muda (MDM) Kabupaten Bulukumba. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan tematik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dai di MDM Kabupaten Bulukumba memiliki kredibilitas yang baik dalam pembinaan ibadah masyarakat. Kompetensi dai yang didukung oleh latar belakang pendidikan yang tinggi dan penguasaan ajaran al-Qur'an dan as-Sunnah memberikan kepercayaan bagi masyarakat dalam mengikuti program pembinaan. Selain itu, sikap bijaksana, ramah, lemah lembut, dan sopan santun dai membuat dakwah lebih mudah diterima dan dihayati oleh masyarakat.Dalam proses pembinaan, dai MDM menampilkan sikap dan kepribadian yang baik, termasuk dalam menyikapi perbedaan pemahaman di tengah masyarakat. Dai tidak memaksakan kehendak dan selalu membawa pesan dakwah dengan cara yang bijaksana dan hikmah. Sifat dinamis dai dalam berdakwah juga terlihat dari kemampuan mereka menyesuaikan materi dan metode dengan tingkat pemahaman masyarakat.Persepsi masyarakat terhadap kredibilitas dai MDM Kabupaten Bulukumba sangat positif. Kredibilitas dai membuat masyarakat merasa nyaman dan tertarik untuk mengikuti program pembinaan ibadah. Dai dianggap sebagai publik figur yang mencerahkan dan membantu membangun kesadaran masyarakat untuk lebih faham dan mengamalkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari.Penelitian ini menyimpulkan bahwa kredibilitas dai MDM Kabupaten Bulukumba memiliki pengaruh yang besar dalam pembinaan ibadah masyarakat. Kompetensi, sikap, kepribadian, dan sifat dinamis dai menjadi faktor penting dalam membangun kesadaran dan perubahan masyarakat menuju ke arah yang lebih baik sesuai dengan ajaran agama. Dengan demikian, kredibilitas dai berperan sebagai agen pembentuk dan perubahan masyarakat yang lebih baik.