IDENTIFIKASI GAYA KEPEMIMPINAN PADA ORGANISASI RELAWAN PENANGGULANGAN BENCANA DI JAWA TIMUR - Harmuningsih, Dian (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2017)
Organisasi relawan yang bersifat nirlaba membutuhkan pemimpin yang menerapkan gaya kepemimpinan tertentu, sesuai dengan karakteristik dan nilai-nilai dasar yang dianut setiap organisasi. Penerapan gaya kepemimpinan yang tepat berpengaruh terhadap peningkatan kinerja organisasi dan anggotanya. Penelitian ini untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh para pemimpin organisasi relawan di Jawa Timur dari perspektif anggotanya, serta mengetahui indeks kepuasan anggota terhadap gaya kepemimpinan yang diterapkan pada organisasi relawan di Jawa Timur. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang dibagikan kepada anggota organisasi relawan yang terdaftar pada Sekber Relawan Penanggulangan Bencana Provinsi Jawa Timur dan bersedia menjadi responden. Responden penelitian ini berjumah 525 orang relawan dari 105 organisasi. Data diolah menggunakan Microsoft Office Excel 10, serta dianalisis dengan Customer Satisfaction Index dan Importance Performace Analysis. Hasil menunjukan gaya kepemimpinan yang diterapkan pada organisasi relawan di Jawa Timur adalah gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional. Gaya kepemimpinan transaksional diterapkan oleh pemimpin organisasi dalam memotivasi anggotanya terkait dengan basic needs yaitu fisiologis needs dan safety needs, sedangkan gaya kepemimpinan transformasional diterapkan oleh pemimpin organisasi dalam memotivasi anggota terkait dengan self esteem dan self actualization needs. Responden umumnya merasa sangat puas dengan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh para pemimpin organisasi relawan. Hasil penelitian merekomendasikan karakter-karakter tertentu yang hendaknya dimiliki oleh pemimpin organisasi relawan di Jawa Timur.