Konflik Organisasi Dalam Pengelolaan Keuangan Daerah Di Kota Palopo - Siradjuddin, Siradjuddin (Jurnal Minds: Manajemen Ide dan Inspirasi, 2016)
Konflik adalah suatu proses interaktif yang dimanifestasikan dalam ketidaksepadanan, ketidaksepakatan, atau perselisihan didalam atau antar entitas sosial, yakni individu, kelompok, dan organisasi. Penelitian ini berasumsi secara teoritis bahwa konflik organisasi ada di organisasi pemerintah daerah. Organisasi pemerintah daerah tidak dapat menghindarkan diri dari konflik karena pemerintah daerah adalah organisasi berskala besar. Konteks konflik organisasi yang dicakup dalam studi ini adalah pengelolaan keuangan daerah. Pengelolaan keuangan publik menunjuk pada prosedur-prosedur untuk mengelola uang publik melalui proses anggaran. Proses pengelolaan anggaran mencakup aktivitas perencanaan APBD, pelaksanaan APBD, penatausahaan APBD, pelaporan APBD, pertanggungjawaban pelaksanaan APBD, dan pengawasan APBD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi konflik dalam bentuk konflik tugas maupun hubungan dalam pengelolaan keuangan daerah di Kota Palopo. Sumber konfliknya pun bervariasi tergantung pada hubungan kerja yang terjalin. Demikian pula upaya penanganan konflik yang disesuaikan dengan bentuk dan sumber konflknya.